Menu Sehat Ala Enoki Japanese Restaurant Pekanbaru
By Budi Prasetyo - www.tribunnews.comLaporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Vina
TRIBUNNEWS.COM .COM, PEKANBARU - Makanan Jepang kini sudah menjadi tren kuliner di Pekanbaru. Tidak hanya orang dewasa, remaja seperti anak sekolah maupun mahasiswa menyukainya.
Seperti yang terdapat di Enoki Japanese Restaurant yang berada di Mal Pekanbaru lantai dasar Blok C 1. Restaurant ini beberapa bulan sebelumnya memang bergabung di bawah Hotel Jatra Pekanbaru, namun kini Enoki Japanese Restaurant mandiri dan siap menawarkan aneka macam makanan Jepang modern hingga yang tradisionalnya.
Operational Manager Enoki Japanese Restaurant, Riko Rinaldo kepada Tribun belum lama ini mengatakan Enoki menyediakan berbagai makanan khas Jepang. Shabu-shabu menjadi salah satu menu andalan di Enoki.
Makanan ini terdiri dari bahan dasar enoki (jamur), sawi, toge, bayam jepang, mi udon, wortel, tufu dan lainnya. Ada tiga jenisnya. Seafood seperti udang, cumi-cumi, ikan kakap, kepiting dan lainnya. Kemudian ada beef yang diekspor dari Australia dan vegetarian.
Uniknya di Enoki ini, khusus shabu-shabu dimasak sendiri oleh konsumen di atas meja. Karena ternyata di meja ada kompor yang tersembunyi. Bahan yang telah dipersiapkan dimasak dengan kaldu. Oleh konsumen bisa menentukan sendiri tingkat kematangannya. "Justru masak sendiri itulah letak sensasinya," sebut Riko.
Untuk shabu-shabu ini harganya bervariasi. Seafood dihargai Rp132 ribu, beef harganya Rp118 ribu dan vegetarian harganya Rp78 ribu. "Satu porsinya bisa makan untuk dua orang,"
Bahan Shabu-shabu:
325 g daging sapi sukiyaki ( irisan tipis) , siap pakai
100 g sawi putih, potong 4 cm
3 batang daun bawang besar, ambil bagian putih, potong serong 4 cm
25 g selada air, siangi
100 g jamur kancing segar
200 g tahu air, potong dadu 2 cm
100 g rebung kalengan, tiriskan, potong bentuk korek api lx1 x4 cm
Kuah:
500 ml air
50 g kombu, potong ukuran 4x4 cm*)
Saus, aduk rata:
3 sdm wijen sangrai, haluskan
100 ml dashi **)
2 sdm kecap asin Jepang
1 sdm mirin ***)
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdm sake ****)
Pelengkap:
100 ml kecap asin Jepang
2 buah jeruk lemon, potong-potong
3 batang daun bawang, iris halus
50 g lobak putih, parut
Cara Membuat:
- Atur daging sapi sukiyaki, sawi putih, se-lada air, jamur kancing, tahu air, dan potong-an rebung dalam piring saji. Sisihkan.
- Kuah: Didihkan air bersama kombu. Ang-kat kombu, biarkan kuah di atas api kecil, ja-ga tetap mendidih. Sisihkan.
- Cara menyantap: Celupkan satu persatu bahan makanan ke dalam kuah dengan ban-tuan sumpit hingga matang, angkat.
- Celupkan segera ke dalam saus. Santap bersama pelengkap.
NB :
*) Kombu adalah bumbu asal Jepang untuk membuat kaldu. Berbentuk lembaran bergelombang dengan bau rumput taut. Berwarna hijau kehitaman, dibungkus plastik dan dijuat di toko bahan makanan lepang.
**)Dashi adalah bumbu untuk kaldu dari jepang. Ada yang berbentuk serpihan atau bubuk dengan warn kemerahan.
***)Mirin adalah bumbu khas Jepang, terbuat dan beras, berwarna bening, dan dijual dalam kemasan botol.
****) Sake merupakan minuman khas jepang. (Cr7)
Sumber: http://www.tribunnews.com/2012/05/20/menu-sehat-ala-enoki-japanese-restaurant-pekanbaru
No comments:
Post a Comment