Wednesday, May 30, 2012

Saran Makanan Seafood Untuk Ibu Hamil


Saran Makanan Seafood Untuk Ibu Hamil

Sebenarnya dalam seafood banyak nutrisi yang baik untuk bayi. Seafood kaya akan protein, zat besi, serta asam lemak omega-3 yang baik untuk meningkatkan pertumbuhan otak bayi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Inggris, kekurangan konsumsi makanan laut selama masa ibu hamil dapat mengakibatkan lemahnya kemampuan verbal, gangguan perilaku, serta masalah tumbuh kembang lain pada anak. Nah lho? Namun, harus berhati-hati dalam memilih seafood yang baik selama masa kehamilan. Karena kondisi laut yang tercemar, beberapa jenis seafood dapat memiliki kadar logam merkuri yang tinggi yang dapat menghambat pertumbuhan sistem saraf janin.

Jangan masukan dalam daftar makan anda makanan laut yang berasal dari perairan yang sudah tercemar merkuri, ikan-ikan yang sudah terlalu tua. Ikan hiu, sushi, seafood asap dan kerang hijau. Kenapa kerang hijau? Karena kerang hijau mampu hidup dalam perairan yang terkontaminasi polusi berat. Makanan laut yang disarankan antara lain ikan salmon yang tidak diternakkan, udang teri segar, tuna juga kakap.

Sumber: http://berbinarbinar.com/tips-kesehatan/tips-kesehatan-wanita/makanan-wajib-konsumsi-dan-hindari-bagi-ibu-hamil.html

Tuesday, May 29, 2012

Restoran Seafood Telaga Seafood Dan Lainnnya


Bicara Seafood, Restoran Ini Favoritnya

By dian - serpong.kompas.com

Tak terhitung jumlahnya restoran yang menyajikan hidangan laut di Serpong. Makanan ini pun menjadi pilihan banyak pencinta kuliner.

Makanan laut ini memang segar dan nikmat, apalagi diracik dengan bumbu-bumbu yang menambah selera. Anda tentunya punya pilihan favorit tempat makan seafood di Serpong. Salah satu yang menjadi favorit warga ialah restoran Telaga Seafood dekat bundaran BSD City. "Kalau seafood, aku mah sudah cinta Telaga Seafood, he-he-he," kata Rerie, warga Griya Loka BSD.

Selain itu, ada juga yang doyan makan seafood di Saung Serpong di BSD dan Bandar Djakarta di Alam Sutera. "Favoritku di Telaga Seafood, Saung Serpong, dan Bandar Djakarta. Ikan-ikannya fresh jd rasanya masakannya enak. Seafood-nya juga enggak cuma ikan, lengkap ada apa aja," ujar warga Nusa Loka BSD, Cyntia.

Tempat lain yang bisa docoba ialah Rumah Makan Ujung Pandang di Ruko Versailes BSD. Ada ikan kudu-kudu dengan menu bernama ikan kapal selam. Dinamakan demikian karena ikan ini memiliki kulit yang keras.

"Aku suka si ikan kapal selam di Rumah Makan Ujung Pandang. Itu ikan kudu-kudunya bisa minta digoreng ya, lebih lembut dari ikan dori. Itu ikan spesifik banget, tampangnya jelek banget, he-he-he. Tapi rasa dagingnya amboiiii... ," kata Rerie.

Ikan tersebut sangat sedap ketika dicocol dengan tiga macam bumbu. Menurut pencinta kuliner yang tergabung dalam komunitas Jalan Sutera ini, ikan kudu-kudu ibarat peribahasa "Don't judge the book by its cover". Dari penampilan memang tidak terlihat cantik seperti ikan mas, tapi ternyata rasa dagingnya maknyus.

Restoran cabang asli dari Makassar ini menyajikan masakan seafood khas Sulawesi Selatan. Menurut Rerie, ikan bakar Makassar berbeda dari ikan bakar dengan bumbu Jawa. "Ikan bakar Makassar e nggak ada kunyitnya, benar-benar rasa asli ikannya. Succulent!" ujarnya.

Selain ikan, udang, cumi-cumi, kepiting, hingga kerang semua lengkap ada di Serpong. Seno, misalnya, suka menyantap kerang di tempat favoritnya, Raja Kepiting di Jalan Raya Serpong. Menurutnya, bumbu kerang di situ sangat enak.

Masih banyak restoran lain yang menyajikan menu-menu seafood segar. Selera pasti berbeda-beda. Nah, bagaimana dengan pilihan Anda?

Sumber: http://serpong.kompas.com/berita/detail/1844/bicara.seafood..restoran.ini.favoritnya

Restoran Seafood Pondok Kemangi Cibubur


Kulineran Cibubur Pondok Kemangi

By sonofmountmalang.wordpress.com

Jika Anda tersesat di Cibubur dengan perut keroncongan, tenang saja. Di sepanjang jalan Cibubur berjajar segala jenis makanan. Dengan rasa dan harga sesuai dompet. Dari Seadfood sampai Hanamasa. Dari makanan Aceh sampai Betawi. Dari Junkfood sampai yang seger-seger. Bebas mau pilih makanan apa.

Sebagai perkenalan, ada restoran apa saja di Cibubur, ini saya berikan satu restoran yang penuh dengan pengunjung. Tempat parkirnya luas, tempat makannya luas, menunya pun bisa dibilang komplit.

Ini tempat makan seafood. Namanya Pondok Kemangi. Letaknya di Jalan Raya Alternatif Cibubur arah Cileungsi.

Tempat ini ramai karena luas, bersih, nyaman untuk keluarga dan tentu saja harganya cukup murah. Seratus ribu rupiahan berdua sudah kenyang diisi Cumi Goreng Tepung, Kerang Bambu, Genjer, Pepes Jamur, Nasi, Cendol dan Teh Tawar. Murah kan.

Ini hanya satu dari sederetan restoran di sepanjang jalan Cibubur. Masih banyak restoran lainnya. Kesempatan berikutnya saya akan riview restoran lainnya demi memudahkan para pemangsa makanan enak, dan juga supaya tidak terjerumus ke restoran supermahal dengan makanan yang superbiasa saja. Otreh!

Selamat berburu makanan!

Sumber: http://sonofmountmalang.wordpress.com/2012/05/23/kulineran-cibuburpondok-kemangi/

Restoran Taste Paradise Asal Singapura


Restoran Taste Paradise - Menu Segar Bergaya Kaisar China

By Wardah Fazriyati | wawa - female.kompas.com

Restoran premium asal Singapura, Taste Paradise mencoba hadirkan pengalaman baru dan berbeda untuk pencinta kuliner Jakarta.

Lebih dari 200 hidangan oriental, mengadopsi citarasa Kanton, China, tersaji di restoran yang menghadirkan gaya kaisar China dalam bersantap, baik dari pilihan hidangan, gaya makan dan saji, juga interior hingga perlengkapan makannya. Tak terkecuali dalam pilihan menu, yang dimodifikasi dengan konsep modern dan perpaduan budaya.

Aneka hidangan China berpadu dengan kuliner western, juga Jepang dimasak dan dihidangkan dengan cara kreatif, juga menggunakan bahan pilihan. Kesegaran dan kualitas makanan menjadi ciri khas restoran yang mengkategorikan dirinya sebagai penyedia masakan China ini.

Taste Paradise mengajak pengunjung restoran untuk kembali ke era lampau kaisar China. Baik dengan mengadopsi gaya makan bangsawan China saat menyantap makanan, interior yang mewakili kemegahan dan keagungan zaman kekaisaran, hingga hidangan premium perpaduan citarasa menonjolkan kreativitas dalam memasak dan menyajikan menu.

"Restoran Taste Paradise di Jakarta merupakan yang kedua setelah Singapura, dan sudah beroperasi sejak Januari 2012. Konsepnya fine dining dengan makanan China sebagai hidangan utama bercitarasa premium," tutur Markus Ahadi, Commissioner Taste Paradise Indonesia, saat temu media di Plaza Indonesia, Jakarta, Senin (28/5/2012).

China klasik
Jika Anda ingin mencari suasana berbeda saat makan, restoran ini memberikan suasana China klasik dengan sentuhan modern, sehingga memunculkan nuansa kontemporer dengan kesan anggun dan elegan pada setiap detilnya. Arsitek James Wijaya berada di baliknya. James pun melakukan riset tiga tahun lamanya di berbagai penjuru China, untuk menerjemahkan konsep fine dining ala kaisar China ini.

Ruangan seluas 1.000 meterpersegi, dengan 300 meterpersegi-nya dialokasikan untuk dapur utama, mampu menampung total 270 orang. "Ada delapan ruang VVIP berkapasitas 100 orang, juga tersedia ruangan yang bisa dijadikan hall berkapasitas 150 orang. Restoran bisa untuk individual korporat, acara pertunangan juga perayaan ulang tahun," tutur Markus.

Menu segar
Soal menu, restoran milik pengusaha muda dari Singapura Eldwin Chua mengandalkan 10 pakar kuliner terutama dari Hong Kong dan Malaysia.

Jika Anda mencari Chinese food tradisional di restoran ini, Anda tak bisa menemukannya. Taste Paradise dikenal sebagai restoran yang gemar berkreasi dengan menu, dan selalu menghadirkan menu baru setiap bulannya.

Masakan China memang menjadi konsep utamanya, namun setiap hidangan hadir dengan sentuhan kuliner beberapa negara lainnya. Gaya kuliner Jepang terlihat kental, selain juga perpaduan makanan dan santapan dari barat. Pemilihan bahan makanan yang segar, seperti seafood kualitas premium mewakili konsep hidangan China di restoran ini.

"Bahan makanan sebagian dari lokal, namun ada juga yang impor. Bumbu kami impor, begitu juga dengan sirip hiu yang menjadi menu favorit, bahannya diimpor dari Australia. Tapi udang dan ikan kebanyakan dari pemasok lokal. Sedangkan bahan makanan lain kami impor dari Singapura, Malaysia, dan Hong Kong," tutur Markus.

Kalau Anda kesulitan memilih dari ratusan menu yang tersedia, hidangan favorit bisa dicoba.

Seperti menu utama berupa sup sirip hiu, dengan kaldu yang dimasak selama 10 jam. Namanya, Classic Superior Shark's Fin in Supreme Broth with Crispy Spring Roll disajikan dalam stone pot ala Jepang. Anda seperti menikmati hidangan hotplate namun bedanya hidangan ini tersaji dalam mangkuk batu yang berfungsi mengatur suhu. Sejak awal disajikan, hingga suapan terakhir, Anda masih bisa menikmati kehangatan sup yang terasa segar dan gurih ini.

Jika tak ingin menyantap makanan dari ikan hiu, pilih menu lainnya seperti hidangan perpaduan kuliner Jepang dan China yakni udang goreng dengan mayonaise wasabi sebagai dressing-nya. Atau hidangan Perancis dari hati angsa, Foie Gras, yang disajikan dan dimasak sesuai konsep dan citarasa Asia.

Kesegaran seafood juga bisa Anda dapatkan di sini dengan penyajian unik. Dalam piring besar berisi es batu, tersaji potongan Abalone, tomat dengan wasabi sesame, dan salad daging kepiting. Sensasi dingin masih terasa ketika Anda mengunyah aneka hidangan segar ini.

Sementara jika ingin mencari menu baru, tersaji hidangan yang menggoda selera. Seperti Chicken Bun, Steamed Chive Dumpling, sejenis bakpau namun lebih renyah, dengan isi ayam yang dimasak segar. Anda bisa menikmati sensasi makan renyah di luar, lembut di dalam dari hidangan ini. Agar Anda mendapatkan sensasi unik dari perpaduan rasa ini, sebaiknya santap sekaligus jangan memisahkan bagian kulit dan isinya.

Siew Mai atau masyarakat menyebutnya somay, berisi udang terasa lembut saat dikunyah, namun menyisakan rasa segar begitu menggigit udang di dalamnya. Somay ini dimasak dengan cara digoreng menggunakan saus hati angsa untuk memberikan rasa gurih.

Hidangan udang tersaji dengan ragam kreativitas memberikan lebih banyak pilihan menu. Salah satunya udang yang berpadu dengan sayur kucai hijau, dibalut dengan kulit luar terbuat dari sagu. Kesegaran tak hanya Anda dapatkan dari sayur, namun juga udang yang terasa gurih.

Sebagai penutup, Anda bisa memilih potongan daging alpukat berpadu dengan kacang kedelai atau daging lidah buaya bercampur potongan strawberry segar, pilihan lainnya potongan mangga yang dibungkus dengan bahan makanan sejenis moci.

Layaknya fine dining, restoran ini menyediakan ragam pilihan anggur juga sampanye, selain minuman ringan seperti soft drink atau es teh lemon hingga jus segar. Ragam menu di Taste Paradise Jakarta tersedia mulai harga Rp 18.000 untuk minuman ringan hingga Rp 1,9 juta untuk Abalon Kering Australia Kepala 10.

Restoran Seafood Fish & Co


Restoran Seafood Fish & Co

By An Nur Khairisa - eatinguntildiee.blogspot.com

Pernah membayangkan makan seafood langsung di atas penggorengan? Saya tidak pernah membayangkan namun akhirnya merasakan sensasi “seafood in a pan” itu saat menghadiri food tasting dari pioneer penyajian western seafood in a pan, Fish & Co. Mata dan kaki saya dimanjakan dengan suasana resto-nya yang minimalis, cozy, dengan warna-warna laut biru dan putih pada furniturnya yang membuat saya makin betah. Suasana lautan pun makin kental dengan beberapa hiasan bentuk ikan laut pada information board begitupun dengan tatakan piringnya yang berbentuk tulang ikan.

Saya semakin tidak sabar dengan resto yang terinspirasi dari nelayan Afrika yang menyajikan makanan hasil tangkapan laut mereka langsung di pan ini. Fish & Co. menyajikan aneka hidangan berbahan dasar makanan laut seperti ikan, udang, cumi, dan kerang dengan beragam variasi penyajian. Fish & Co. membuka selera pengunjung dengan aneka menu Fish & Bites seperti Fried Calamari, Caesar Salad with Smoked Salmon, Prawn Fritter with Chili Jam, Starter Platter dll. Tengoklah menu utamanya jika perut masih penasaran. Fish & Co. memiliki aneka sajian Fish & Chips berupa ikan dori yang dibalut tepung crunchy, disajikan dengan fried fries dan aneka topping dan saus. Cobalah sensasi New York Fish & Chips, Danish Fish & Chips, Japanese Fish & Chips dan The Best Fish & Chips in Town sebagai menu favorit disini.

Naikkan seleramu juga dengan mencicipi varian Fish Fare dan Grilled Fare, aneka ikan seperti salmon, halibut, swordfish, atau kepiting yang di grilled dengan beragam topping and pelengkapnya. Ada juga varian seafood yang di baked and poached dalam menu Baked dan Poached Fare. Dan tentunya jika datang bersama keluarga, cobalah varian Seafood Platter, aneka seafood yang disajikan dalam satu pan besar. Bagi kamu yang bukan pecinta seafood, tengoklah aneka pasta dan baked rice-nya seperti Al Fungi Spaghetti, Spaghetti Podomoro, Wild Mushroom Spaghetti. Kemudian tutup sesi makan kamu dengan aneka dessert yang menggoda selera seperti Panna Cotta, Hot Fudge Chocolate dan Ice Bomber.

Dari sekian banyak menu yang disajikan, tentunya saya bersama para food bloggers juga tak mau kalah mencicipi kekayaan seafood Fish & Co. malam itu. Starter Platter menjadi pembuka makan malam kali ini. Sepiring seafood dan chips yang berisi fried calamari, fish nuggets, dan prawn fritters dengan nachos dan tiga jenis saus, tar-tar, mango, dan salsa sauce. I love the nachos with the mango sauce so much! Pembuka yang pas untuk perut saya.

New York Fish & Chips, Philadelphia Fish & Chips, serta Danish Fish & Chips menjadi pelengkap makan malam selanjutnya. Ikan yang disajikan di ketiga menu ini sama, yaitu ikan dori. Dibalut sempurna dengan tepung yang sudah dicampur dengan tiga varian keju yang berbeda sehingga menghasilkan kulit dengan tekstur garing yang berbeda pula. New York Fish & Chips menggunakan keju parmesan, Philadelphia menggunakan cream cheese, sedangkan Danish menggunakan keju mozzarella. Tekstur ikan dorinya sangat lembut, begitupun balut tepungnya lembut namun very crunchy saat digigit. Yang paling saya suka kulit pada Danish Fish & Chips, entah mengapa dibandingkan New York dan Philadelphia, kulit Danish lebih tajam dan garing sekali. Ditambah dengan lelehan keju di luar dan di dalam, kentang goreng yang juga crunchy membuat ketiga varian fish & chips ini patut jadi juara.

Fish & Co. belum mengijinkan para food blogger untuk menarik nafas dan mengendurkan ikat pinggangnya karena selanjutnya Seafood Platter tersaji dengan cantik di meja kami. Huah porsinya luar biasa besar! Satu pan besar seafood berisi paella rice, nasi khas Afrika yang dimasak kuning mirip dengan nasi Briyani, ikan dori, grilled calamari, tiger prawn, dan mussels. Saya suka grilled calamari-nya, saus lemonnya menyerap sampai ke dalam cumi-nya dan tekstur cumi juga empuk sekali. Mussels, prawn, dan ikan dori-nya juga perfect. Dimasak sempurna tanpa menimbulkan bau amis yang menyengat.

Menutup malam penuh keriaan ini, Fish & Co. membuat mata para blogger berbinar-binar dengan cantiknya tiga home mamde desserts Panna Cotta, Hot Fudge Chocolate dan Ice Bomber. Panna Cotta disajikan dengan raspberry sauce yang agak sedikit asam karena untuk mengimbangi rasa panna cotta-nya yang sangat manis.

Sedangkan, Hot Fudge Chocolate berupa kue cokelat bertekstur mirip brownies yang didalemnya terdapat lelehan cokelat disajikan dengan es krim cokelat dan lelehan cokelat di luarnya. It’s full of chocolate. I love the texture of the cake. Perfectly bake, bold chocolate, moist enough, gak bikin eneg lagi!

Then, the Ice Bomber, ice cream cake tiga lapis, lapisan pertama cake dengan topping kacang, lapis kedua berupa cake seperti cheese cake dan buah raspberry di tengahnya kemudian lapisan paling bawah berupa es krim cokelat. Semuanya disajikan dengan keadaan beku walaupun agak susah memotongnya tapi terasa seperti surga saat semuanya lumer di mulut saya.

Tidak ketinggalan, sebagai pelepas dahaga setelah mencicipi aneka masakan di atas, Fish & Co. tidak tanggung-tanggung menyajikan signature beverages mereka berupa minuman yang disajikan di gigantic glass. Ada tiga varian Mermaid Freeze, Jungle Freeze, Sharkie Freeze dan Sea Monkey Freeze. Saya sempat mencicipi Sea Monkey yang terdiri dari campuran lime dan pine granadilla syrup. Asam dan segar rasanya. Sedangkan, Sharkie Freeze terbuat dari campuran passion fruit, I love this one! Markisanya sangat terasa, manis, asam, lebih segar dari yang satunya!

Lengkap sudah kebahagiaan malam itu. Fish & Co. benar-benar memanjakan perut para food bloggers. Untuk kalian pecinta seafood juga jangan ragu untuk mampir kesini, harga yang ditawarkan mungkin agak pricey namun terbayar dengan how fresh the seafood are dan porsinya yang sangat besar. Untuk makanan pembuka berkisar antara Rp22.000 – 100.000. Menu utama berkisar antara Rp69.000 – 335.000. Dessertdan beverages berkisar antara Rp35.000 – 49.000.

So, thanks for @FishNCoIndo, Mbak Angel dan Stella for the invitation, oh ya and for the cute Sticky candies and the mug. I’m super duper full and happy!


Fish & Co.

EX Plaza Indonesia
Lt. 1 Unit 40
Jl. M.H Thamrin Kav 28-30
Jakarta Pusat
Telp: 021-3917429
twitter : @FisNCoIndo


Sumber: http://eatinguntildiee.blogspot.com/2012/05/all-time-seafood-fish-co.html

Sajian Mewah dari Makanan Seafood


Sajian Mewah dari Seafood Berkelanjutan

By Zika Zakiya - nationalgeographic.co.id

Sumber daya laut merupakan salah satu sumber pangan bagi masyarakat Indonesia. Sebagai negara kepulauan, sumber daya ini berlimpah mengelilingi Tanah Air.

Tapi menurut data badan PBB untuk Pangan dan Pertanian (FAO), permintaan dunia untuk makanan laut meningkat 1,5 persen hingga tahun 2020. Khusus untuk Indonesia, menurut Pusat Penelitian Pengelolaan Perikanan dan Konservasi Sumberdaya Ikan (P4KSI) di tahun 2010, 55 persen makanan laut Indonesia diproduksi secara berlebih.

Jika seafood tidak dilestarikan, kemungkinan besar sudah tidak ada lagi sumber daya makanan bagi manusia dari laut di tahun 2048. Pelestarian ini bisa berupa proses penangkapan yang tidak berlebih. Inilah yang dilakukan koki pemenang penghargaan, Bobby Chinn, untuk meramaikan perayaan Coral Triagle Day, 9 Juni 2012 mendatang.

Chinn akan menyajikan sajian mewah berbahan seafood yang ditangkap dengan cara ramah lingkungan di beberapa restoran pilihan di Bali. Menurut koki kelahiran Selandia Baru ini, perayaan Coral Triangle Day adalah penghargaan terhadap keajaiban laut dengan partisipasi aktif dari setiap individu.

"Saya membantu meningkatkan kesadartahuan mengenai pentingnya konsumsi seafood yang berkelanjutan dengan penyajian yang lezat dan kreatif," ujar Bobby.

Perayaan Coral Triangle Day akan dilaksanakan pertama kalinya tahun ini. Didukung oleh WWF dan beberapa rekanan, perayaan ini bertujuan untuk menunjukkan pentingnya konservasi laut. Serta untuk meningkatkan kepedulian terhadap keanekaragaman hayati laut.

Ditambahkan Lida Pet-Soede, Pemimpin Program WWF Coral Triangle jika acara ini untuk membangun massa yang kritis. "Dengan menggunakan cara yang menyenangkan dan menarik bagi orang-orang di belahan dunia untuk mempelajari lebih lanjut tentang pentingnya lautan," ujarnya lagi.

Area Coral Triangle meliputi enam negara di Asia-Pacifik termasuk Indonesia, Malaysia, Papua Nugini, Filipina, Kepulauan Solomon, dan Timor Leste. Dengan kekayaan jenis ikan karang lebih dari 3.000 jenis.

Area tersebut juga dikenal sebagai area pemijahan dan jalur perlintasan migrasi berbagai macam jenis tuna yang memiliki nilai jual tinggi seperti tuna sirip kuning, tuna mata besar, serta cakalang, dengan total produksi sebesar seperlima dari total produksi dunia.

Namun, dampak dari kerusakan tersebut kini mengancam kelestarian area Coral Triangle sekaligus mengancam 120 juta jiwa manusia yang bergantung pada sumber daya yang disediakannya. Besarnya permintaan seafood dari Asia, Amerika Utara, dan Eropa telah mengancam ekosistem yang rapuh ini akibat aktivitas perikanan yang tidak sesuai dengan koridor lingkungan.

Sumber: http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/05/sajian-mewah-dari-seafood-berkelanjutan

Thursday, May 24, 2012

Restoran Seafood Kedai Penang


Kedai Penang Hadirkan Suasana Melayu di Solo

By Astuti Paramita - www.suaramerdeka.com

Mendengar kata Penang, benak kita akan langsung terlempar ke negeri tetangga, Malaysia. Salah satu jalan di Negeri Jiran tersebut memang sudah dikenal luas sebagai destinasi wisata kuliner. Bahkan, jalan ini pernah mendapat Gelar "The Best Street Food in Asia" oleh majalah TIME pada 2004.

Namun, tidak perlu jauh-jauh ke negeri tersebut untuk mencicipi masakan ala Melayu. Sebab, puluhan menu masakan khas Melayu bisa dinikmati di Kedai Penang yang berada di area Food Walk Mal Solo Paragon.

Tidak hanya menikmati masakannya saja, di kedai tersebut pengunjung juga bisa merasakan suasana Jalan Penang yang timbul dari sejumlah gambar besar yang dipajang. Ornamen lampu petromaks yang menggantung di atap, juga memberikan kesan akrab sebuah kedai kopi yang sangat lekat dengan kebiasaan masyarakat Melayu.

"Sebagai kota wisata, Solo banyak dikenal lantaran kelezatan kulinernya. Berbagai masakan dari berbagai negara sudah ada, namun belum satupun yang menawarkan masakan Melayu. Karena itu, kami mencoba menghadirkan sesuatu yang berbeda dibanding sebelumnya," ucap Supervisor Kedai Penang, Pitriya Zuliana, Kamis (24/5).

Ada puluhan menu yang terbagi menjadi enam kategori besar seperti, sajian pembuka, hidangan utama, seafood, mi, sajian penutup, serta minuman. Dari puluhan menu ini, yang paling khas dan paling banyak diminati adalah Nasi Lemak dan Chiken Rice.

Menu Lain

Kedengarannya memang aneh, namun Nasi Lemak bukan nasi yang mengandung banyak minyak atau lemak. Makanan ini mirip dengan nasi gurih atau nasi uduk. Bedanya, aroma rempahnya lebih kuat, sebab ada jahe, daun pandan, serta lemon yang menjadi daftar bumbu di dalamnya.

Nasi ini disajikan dengan kari ayam, udang goreng, serta sambal. Satu porsi, sangat cukup untuk membuat perut kenyang. Selain menu tersebut, pengunjung juga bisa menikmati Penang Special Fried Rice, Pineapple Fried Rice, Grilled Seafood, Penang Dynasty Omelete, Roti Pata, Roti Jala, atau Manggo Salad.

"Kalau minuman, teh tarik adalah menu yang khas. Minuman ini terbuat dari teh hitam, krim, dan ditambah sedikit gula. Yang paling unik, adalah cara membuatnya dengan cara menarik teh dari satu cangkir ke cangkir lain. Ada juga jus kedondong yang tidak banyak ditemukan di tempat lain," imbuh dia.

Setiap harinya, kedai ini kedatangan hingga 50 pengunjung pada hari biasa. Pada akhir pekan, jumlah ini naik menjadi 100 pengunjung. Lantaran masakannya yang khas, kedai ini banyak didatangi pelajar atau mahasiswa asal Malaysia yang sedang studi di Solo.

Tidak hanya itu, ada pula turis Malaysia yang menyempatkan diri makan di kedai tersebut saat mengunjungi Solo.

6 Makanan Seafood Yang Baik Untuk Kesehatan


6 Makanan laut yang baik untuk kesehatan

By www.merdeka.com

Makanan laut atau seafood masih dipandang menjijikkan bagi sebagian orang. Padahal makanan laut sangat kaya akan yodium dan sejumlah besar nutrisi lainnya. Tetapi, mari kita periksa kandungan gizi dari makanan laut di bawah ini satu per satu, seperti yang dilansir di Ourvanity.com.

1. Laminaria. Ini adalah sejenis ganggang yang tumbuh pada kedalaman 50-60 kaki di dasar laut. Laminaria mengandung mineral jauh lebih besar daripada garam, kalium, magnesium, fosfor, besi, aluminium, yodium, brom dan sebagainya. Bahkan, kandungan mineralnya masih lebih banyak jika dibandingkan dengan sayuran atau buah-buahan lainnya. Laminaria merupakan sumber vitamin A, C, dan B. Makanan ini disarankan untuk orang dengan gangguan fungsi ginjal dan metabolisme.

2. Udang. Sama seperti kepiting, udang kaya akan protein, mineral, dan hampir tidak mengandung lemak. Udang memiliki kandungan yodium 100 kali lebih besar daripada daging sapi. Daging udang juga mengandung vitamin B12 yang sangat diperlukan untuk pengembangan hemoglobin dan pemeliharaan sistem saraf.

3. Tiram. Makanan laut ini memiliki kandungan vitamin B dan D yang tinggi dan baik untuk struktur tulang. Kandungan seng dalam tiram berguna untuk sistem kekebalan tubuh.

4. Kerang. Kerang kaya akan selenium (untuk melindungi organisme dari kanker), natrium, kalium, kalsium, magnesium, yodium, boron, kobalt, dan mangan. Cobalt adalah stimulan untuk proses pembentukan darah, berperan aktif dalam sintesis vitamin B12, dan mengaktifkan beberapa formasi fermentasi.

5. Teripang. Makanan ini mengandung tembaga dan besi ribuan kali lebih besar daripada ikan. Bahkan, teripang memiliki kandungan yodium ratusan kali lebih besar daripada makanan laut lainnya. Ini juga sangat kaya akan vitamin C, B12, B1, dan B2.

6. Cumi-cumi. Daging cumi-cumi memiliki kandungan vitamin C, B, nutrisi yang membantu pencernaan dan meningkatkan nafsu makan.

Makanan laut memiliki berbagai manfaat kesehatan. Ini adalah beberapa makanan laut yang kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Apakah Anda suka masakan hasil olahan makanan laut?

Wednesday, May 23, 2012

Resep Seafood Hot Pot

Seafood Hot Pot

By www.tabloidnova.com

Bahan: 

  1. 50 g cumi bersih, belah melebar, kerat-kerat bagian dalamnya, potong kotak
  2. 50g udang, kupas, sisakan ekor
  3. ½ sdt air lemon
  4. ½ sdt garam
  5. ¼ sdt merica bubuk
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. 1 bh bawang bombai, potong-potong
  8. 2 siung bawang putih, memarkan
  9. 2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
  10. 2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
  11. 100 g chikuwa 
  12. 100 g crab stick , potong-potong
  13. 100 g jagung putren, belah dua memanjang
  14. 100 g brokoli, seduh air panas
  15. 1 ½ sdm saus tiram
  16. 2 sdm saus tomat
  17. ¾ sdt garam
  18. ½ sdt merica hitam kasar
  19. 300 ml air
  20. 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat: 
  1. Lumuri cumi dan udang dengan air lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan semua cabai, aduk rata, masak sebentar. Masukkan chikuwa , crab stick , jagung putren, dan brokoli, aduk rata.
  4. Bumbui dengan saus tiram, saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih dan semua matang.
  5. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan segera dalam hot pot.
Untuk 2 Porsi, Waktu 40 Menit

Tips:
  • Chikuwa berbentuk silinder mungil dengan warna kecokelatan di bagian tengahnya. Terbuat dari adonan ikan, gula, dan putih telur. Teksturnya kenyal dan gurih, mirip bakso ikan. Dijual di pasar swalayan di bagian makanan beku.
  • Crab stick terbuat dari pasta ikan yang teksturnya dibuat menyerupai daging kepiting tapi dibentuk bulat panjang sekitar 10 cm. Warnanya putih di dalam dan kemerahan di bagian luar. Dijual di pasar swalayan di bagian makanan beku.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto

Sumber: http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Makanan/Seafood-Hot-Pot

Sunday, May 20, 2012

Ada Makanan Seafood di Enoki Japanese Restaurant Pekanbaru


Menu Sehat Ala Enoki Japanese Restaurant Pekanbaru

By Budi Prasetyo - www.tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Vina

TRIBUNNEWS.COM .COM, PEKANBARU - Makanan Jepang kini sudah menjadi tren kuliner di Pekanbaru. Tidak hanya orang dewasa, remaja seperti anak sekolah maupun mahasiswa menyukainya.

Seperti yang terdapat di Enoki Japanese Restaurant yang berada di Mal Pekanbaru lantai dasar Blok C 1. Restaurant ini beberapa bulan sebelumnya memang bergabung di bawah Hotel Jatra Pekanbaru, namun kini Enoki Japanese Restaurant mandiri dan siap menawarkan aneka macam makanan Jepang modern hingga yang tradisionalnya.

Operational Manager Enoki Japanese Restaurant, Riko Rinaldo kepada Tribun belum lama ini mengatakan Enoki menyediakan berbagai makanan khas Jepang. Shabu-shabu menjadi salah satu menu andalan di Enoki.

Makanan ini terdiri dari bahan dasar enoki (jamur), sawi, toge, bayam jepang, mi udon, wortel, tufu dan lainnya. Ada tiga jenisnya. Seafood seperti udang, cumi-cumi, ikan kakap, kepiting dan lainnya. Kemudian ada beef yang diekspor dari Australia dan vegetarian.

Uniknya di Enoki ini, khusus shabu-shabu dimasak sendiri oleh konsumen di atas meja. Karena ternyata di meja ada kompor yang tersembunyi. Bahan yang telah dipersiapkan dimasak dengan kaldu. Oleh konsumen bisa menentukan sendiri tingkat kematangannya.  "Justru masak sendiri itulah letak sensasinya," sebut Riko.

Untuk shabu-shabu ini harganya bervariasi. Seafood dihargai Rp132 ribu, beef harganya Rp118 ribu dan vegetarian harganya Rp78 ribu. "Satu porsinya bisa makan untuk dua orang,"

Bahan Shabu-shabu:
325 g daging sapi sukiyaki ( irisan tipis) , siap pakai
100 g sawi putih, potong 4 cm
3 batang daun bawang besar, ambil bagian putih, potong serong 4 cm
25 g selada air, siangi
100 g jamur kancing segar
200 g tahu air, potong dadu 2 cm
100 g rebung kalengan, tiriskan, potong bentuk korek api lx1 x4 cm

Kuah:
500 ml air
50 g kombu, potong ukuran 4x4 cm*)

Saus, aduk rata:
3 sdm wijen sangrai, haluskan
100 ml dashi **)
2 sdm kecap asin Jepang
1 sdm mirin ***)
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdm sake ****)

Pelengkap:
100 ml kecap asin Jepang
2 buah jeruk lemon, potong-potong
3 batang daun bawang, iris halus
50 g lobak putih, parut

Cara Membuat:
- Atur daging sapi sukiyaki, sawi putih, se-lada air, jamur kancing, tahu air, dan potong-an rebung dalam piring saji. Sisihkan.
- Kuah: Didihkan air bersama kombu. Ang-kat kombu, biarkan kuah di atas api kecil, ja-ga tetap mendidih. Sisihkan.
- Cara menyantap: Celupkan satu persatu bahan makanan ke dalam kuah dengan ban-tuan sumpit hingga matang, angkat.
- Celupkan segera ke dalam saus. Santap bersama pelengkap.

NB :
*) Kombu adalah bumbu asal Jepang untuk membuat kaldu. Berbentuk lembaran bergelombang dengan bau rumput taut. Berwarna hijau kehitaman, dibungkus plastik dan dijuat di toko bahan makanan lepang.
**)Dashi adalah bumbu untuk kaldu dari jepang. Ada yang berbentuk serpihan atau bubuk dengan warn kemerahan.
***)Mirin adalah bumbu khas Jepang, terbuat dan beras, berwarna bening, dan dijual dalam kemasan botol.
****) Sake merupakan minuman khas jepang. (Cr7)

Sumber: http://www.tribunnews.com/2012/05/20/menu-sehat-ala-enoki-japanese-restaurant-pekanbaru

Makan di Restoran Seafood Airbus A380 Superjumbo Jet


Makan Santai di Restoran Airbus A380 Superjumbo Jet

By Fidelia - food.ghiboo.com

Ingin merasakan suasana makan di dalam pesawat tanpa perlu terbang? Di China sudah dibuka restoran seafood dengan tema pesawat terbang, Airbus A380 Superjumbo Jet

Seperti halnya di dalam pesawat, ada ruang-ruang khusus di DC Restaurant yang berada di Chongqing, China tersebut, seperti dikutip CNNgo.

Kelas  Satu Kabin
Restoran ini dibuka bulan April lalu, dengan interior pesawat Airbus A380 Superjumbo Jet. Semua pelayan restoran mengenakan pakaian pramugari. Di sini, tidak seperti pesawat sebenarnya,  Anda tidak perlu malu hanya dapat kelas ekonomi, karena semua disini semua tampak seperti kelas satu untuk makan.

Ruang Pribadi
Di sini Anda bisa memesam ruang pribadi, dimana Anda bisa langsung memesam makanan dari proyektor yang ada di meja.

Kelas Ekonomi 
Restoran ini tentunya lebih nyaman daripada pesawat A380  sebenarnya. Di sini ada 28 meja dan 100 kursi dengan suasana yang hening dan nyaman saat Anda makan.

Kursi santai
Kursi yang digunakan sekaligus bisa untuk santai. Sembari makan, Anda bisa meregangkan kaki.

Menu sehat
Makan set dua orang, termasuk bola lobster, ikan putih, daging sapi goreng dengan campuran cabai dan sayuran. Selain daging sapi,  makan malam disajikan dalam keadaan panas  di meja. Makanan di Chongqing dikenal karena rempah-rempah.

Enaknya mencelupkan saus
Selain kecap, garam, cabai dan daun bawang, dua saus yang tersedia untuk menambah rasa makanan, ada sambal kacang dan jintan dan minyak cabai. Keduanya siap dan disimpan dalam kemasan plastik.

Wine bar
Pilihan anggur yang dapat Anda nikmati Carruades de Lafite. Jika tidak, sebotol Guinness Ekstra.

Meja resepsionis
Ada tombol merah pada setiap meja di restoran ini. Para tamu menggunakannya untuk memesan makanan atau sekedar memanggil pelayan.

Sumber: http://food.ghiboo.com/makan-santai-di-restoran-airbus-a380-superjumbo-jet

Saturday, May 19, 2012

Sedapnya Masakan Seafood Negeri Ginseng


Sedapnya Masakan Negeri Ginseng

By Lutfiyah - www.solopos.com

Korea Selatan benar-benar menyihir dunia. Tidak hanya terkenal dengan K Pop, serial drama dan bintang-bintangnya yang berpenampilan menawan serta fashion-nya, negeri ginseng ini juga terkenal dengan masakan khasnya. Apalagi, masakan Korea juga kerap ditampilkan dalam beberapa serial drama mulai dari masakan khas kerajaan yang dimasak seorang dayang bernama Dae Jang Geum dalam serial Jewel In The Palace hingga masakan yang paling populer kimchi yang dimakan Lee Min Ho atau Gu Jun Pyo dalam sebuah episode film Boys Before Flowers (BBF).

Masakan Korea yang dieksplorasi dalam film maupun drama itu pun mencuri perhatian penggila Korea maupun pencinta kuliner Tanah Air untuk menjajal dan memburunya. Terlebih, untuk bisa menikmati kudapan Korea kini bukan hal sulit dan tak perlu terbang jauh-jauh lantaran restoran dan rumah makan Korea tumbuh bak jamur di berbagai kota besar di Tanah Air.

Di kota tetangga, Jogja misalnya, beberapa tempat makan secara khusus menyediakan masakan Korea seperti di Dae Jang Geum Resto di Jl Palagan Tentara Pelajar km 8,5 Sariharjo, Jogja dan Silla Korean Chinese Restaurant di Jl Ring Road Utara Jogja.

Bagaimana dengan Solo? Anda yang tinggal di Kota Bengawan juga tidak perlu khawatir, setelah dimanjakan dengan masakan khas negara-negara Asia lainnya seperti China, Jepang dan Thailand, masakan khas Korea kini merambah Solo dengan hadirnya restoran Korean Grill Daegu di Jl Radjiman 402 Solo. Selain kimchi, ada juga masakan Korea lainnya yang disediakan restoran tersebut seperti dolsotbibimbap, japcha, bulgabi, haemul pajeon hingga sup Korea samgyetang.

“Variasi menunya belum begitu banyak tapi semua makanan yang ada di sini khas Korea. Orang yang datang ke sini banyak yang mencoba kimchi chige yang disajikan di hotpot, juga bisa disajikan di mangkuk biasa,” ujar seorang pelayan resto kepada Espos, Jumat (18/5).

Penasaran, saya pun memesan kimchi chige. Dari gambarnya di buku menu, makanan yang saya pesan sudah begitu menggoda. Setelah disajikan, kimchi chige sangat menggugah selera dengan kuah merah menyala. Setelah diaduk, bongkahan daging sapi dan potongan tahu menyembul dalam masakan tersebut bersama irisan sawi dan daun bawang. Saat mampir di mulut, rasanya sedap, segar, sedikit asam dan pedas nyaris seperti rasa tom yam khas Thailand. Bedanya, tom yam lebih didominasi seafood.

Menu makanan lain yang sama-sama berbahan daging sapi di restoran milik Sritex Group adalah japcha. Makanan ini berupa perpaduan daging sapi dan aneka sayuran ditambah suun dengan bumbu spesial. Bagi yang tidak suka daging sapi, bisa juga mencoba makanan Korea lainnya samgyetang berupa sup ayam kampung yang berkolaborasi dengan ketan, ginseng dan racikan bawang putih. Sedangkan menu bulgabi yang menjadi andalan di restoran tersebut merupakan makanan berbahan dasar iga sapi yang direndam dengan daegu spesial saus setelah itu dipanggang di atas api arang.

“Sebagian besar masakan Korea banyak mengandung sayuran dan rasanya cenderung ke sedikit asam,” ujar General Manager Korean Grill Daegu Solo, Doeun Kim.

Selain itu, yang membedakan masakan Korea dengan masakan Asia khususnya Indonesia adalah masakan Korea sebagian besar di-steam atau dikukus.

“Kalau masakan Indonesia itu cenderung banyak yang digoreng sehingga banyak minyaknya tapi masakan Korea sedikit minyak,” imbuh  Doeun Kim dengan logat bahasa Indonesia yang sedikit terbata-bata.

Dominasi sayuran dan sedikit minyak yang menjadi ciri khas masakan Korea sekilas sama seperti makanan khas Thailand. Jika masakan Korea ada yang di-steam atau kukus, masakan khas Thailand sebagian besar justru direbus seperti suki, steamboat maupun tom yam.

“Ciri khas masakan Thailand salah satunya direbus di hotpot,” ujar koki House Steamboat Solo Grand Mall (SGM), Setyo.

Jika steamboat, tom yam atauun suki harganya Rp50.000 ke bawah, hagra makanan Korea di restoran tersebut bervariasi. Doslotbibimbap dan kimci chige dibanderol Rp58.000 per porsi. Sementara untuk menikmati japcha atau samgyetang Anda harus merogoh kocek sedikit mahal, Rp128.000 per porsi.

Sumber: http://www.solopos.com/2012/lifestyle/kuliner/sedapnya-masakan-negeri-ginseng-186883

Restoran Seafood Menjamur - Pontianak


Resto Seafood Menjamur

By www.pontianakpost.com

Menikmati makanan laut tidak mesti repot bertandang ke tepian pantai. Cukup tetap berada di dalam kota, aneka seafood bisa dinikmati. Karena, banyak resto di Pontianak yang menyajikan menu laut sebagai andalannya.  Salah satu ciri khas kota pontianak adalah wisata kuliner. Berbagai makanan dapat ditemukan, dari tradisional hingga modern.

Seperti Restoran Bambu Emas di Jalan Agus Salim, salah satu kawasan pusat bisnis kota Pontianak. Kemarin (18/5), rumah makan ini resmi dibuka. Pihaknya menawarkan menu spesial yang khas, yaitu makanan laut.  Demi memanjakan pelanggan, ragam makanan lain pun turut dihidangkan. Seperti udang, kepiting, cumi dan sebagainya disajikan dengan racikan bumbu spesial. Menu yang tersaji di resto ini dikemas dengan unik dan menarik.

Tak hanya itu, resepnya pun khas dari chef  ternama. Apalagi, ditambah dengan suasana resto yang tentram, semakin memberikan kenyamanan saat menyantap hidangan lezat.   Pengelola Restoran Bambu Emas,  Elfiansyah mengatakan,  restonya siap menyajikan menu andalan untuk para pelanggan. Menurutnya, kepuasan pelanggan adalah yang terutama. Selain itu, restonya juga siap bersaing dengan resto lainnya.

“Tidak perlu bimbang untuk menyantap hidangan laut. Kami telah menyediakannya di sini. Harganya pun terbilang ekonomis. Untuk itu, mari datang ke sini untuk menyantap menu kuliner yang kami hidangkan. Dijamin puas,” ajaknya.   Salah satu pelanggan, Kong Hu yang juga mencicipi aneka masakan itu mengaku puas dengan pelayanan yang diberikan. Selain masakannya yang menggugah selera, tempatnya juga dirancang dengan interior menawan.

Saat mengelilingi areal sekitar, Kong Hu sangat terkesima pada arsitektur bangunan tersebut. Tidak hanya sebatas tempat makan. Restoran Bambu Emas di Jalan Agus Salim ini juga menyediakan ruang khusus untuk acara penting. Kemudian, ada ruang karaoke untuk hiburan bersama keluarga.    “Semoga restoran ini semakin sukses. Dan yang terpenting, memberikan kepuasan terhadap para pelanggannya. Seperti mempertahankan cita rasa dan membuat inovasi dari resep makanan itu,” pungkasnya.  Resto ini merupakan pengembangan dari Resto Rindang Alam, dijalan Ampera yang sudah terkenal selama ini.  Kehadirannya di pusat bisnis kota ini akan semakin meramaikan nuansa kuliner di Kota Khatulistiwa ini.

Sumber: http://www.pontianakpost.com/index.php?mib=berita.detail&id=108939

Restoran Seafood Bangkok Jam Bukan Cuma Seafood

Bangkok Jam Buka Gerai Kedua di Living World

By Dian - serpong.kompas.com

Makin ramai saja dunia kuliner di kawasan Serpong. Di akhir pekan ini, satu restoran kembali hadir di mal Living World Alam Sutera, yakni restoran Bangkok Jam.

Restoran ini sangat otentik dengan Thailand. Sebelumnya, restoran tersebut hanya berada di Emporium Pluit Mall, Jakarta Utara. Sekarang, gerai keduanya ini bisa Anda temui di lantai dasar atrium timur Living World. “Bangkok Jam menjual masakan Thailand, sedikit modern ada pengaruh orientalnya,” kata Marketing Bangkok Jam Dina Lie, Jumat (18/5/2012).

Restoran ini menyajikan menu-menu makanan hingga minuman khas Thailand, seperti tom yum, pad thai, dan thai ice tea. Aneka seafood dan sayuran juga banyak macamnya di sini. Kebanyakan masakan Thailand ini tidak mengandung penyedap rasa, tetapi dengan racikan rempah-rempah yang berlimpah . “Dari appetizer sampai dessert semua komplet di sini,” lanjut Dina.

Gambar tuktuk, kendaraan asal Thailand yang dipajang besar di dinding restoran dan buku menu Bangkok Jam, akan mengingatkan Anda pada "Negeri Gajah Putih" itu. Sentuhan modern dan minimalis, ruangan restoran didominasi warna putih yang dipadukan dengan warna hitam.

Menurut Dina, dengan kapasitas lebih dari 50 orang, Bangkok Jam Living World ingin menawarkan suasana makan yang santai. Cocok untuk tempat nongkrong sambil menikmati wi-fi gratis.

Sumber: http://serpong.kompas.com/berita/detail/1795/Bangkok.Jam.Buka.Gerai.Kedua.di.Living.World

Thursday, May 17, 2012

Resep Masakan Seafood Sate Salmon Asap


Resep Masakan Seafood Sate Salmon Asap

By Chef Resepnya.com

Anda sedang mengadakan pesta? Anda bingung untuk membuat hidangan pesta? Tenang karena Chef Resepnya akan membantu anda menyediakan resep makanan untuk pesta anda. Dengan masakan yang praktis dan cepat tentunya, meskipun begitu anda tidak perlu khawatir akan rasa dari resep makanan untuk pesta yang disediakan oleh Chef yang satu ini. Hidangan pesta untuk kali ini adalah masakan seafood yaitu masakan ikan salmon. Ikan salmon diolah dengan cara disate. Tentunya anda tidak perlu khawatir untuk memangga ikan salmonnya karena disini kita akan memakai ikan salmon yang sebelumnya telah diolah.

Ingin tahu seperti apa resep makanan untuk pesta ini? Berikut resep masakan seafood ikan salmon:

Bahan Sate Salmon Asap: 

  • 250 g salmon asap
  • 2 buah lemon, parut halus kulitnya
  • Merica hitam yang baru ditumbuk

Cara membuat Sate Salmon Asap:

  • Iris tipis salmon asap menjadi helaian panjang dengan lebar 1 cm dan panjangnya kira-kira 10 cm. Tusukan irisan salmon pada tusuk koktail dengan hati-hati.
  • Atur tusuk salmon pada piring taburi dengan parutan halus kulit lemon dan merica hitam tumbuk.

Catatan: Resep Sate Salmon Asap ini hanya untuk 12 tusuk.

Masakan ikan salmon diatas sangat mudah dan cepat iyakan? Tidak rumit bukan untuk menyiapkan sajian untuk pesta? Meskipun sederhana masakan yang satu ini tetap terlihat cantik dan mewah bukan? Apakah anda ingin menikmati hidangan pesta yang sederhana tapi nikmat dan mewah? Tetap setia mengunjungi Resepnya.com ya…:) Atau anda ingin menikmati masakan seafood lainnya? Saran Chef sebaiknnya anda mencoba menu berikut ini: Chawan Mushi, Okonomiyaki ala Kansai, Kiew Warn Kung, atau Sup Tom Yam Goong.

Resep Makanan Seafood Cumi Goreng Tepung


Resep Cumi Goreng Tepung

By resepmakanan.org

5 porsi

Bahan:

  • 500 gr cumi-cumi
  • 1 butir telur (kocok)
  • 200 gr tepung terigu
  • 180 ml air

Bumbu Halus:

  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam

Cara membuat:

  • Pisahkan kepala cumi dari badannya
  • Cuci hingga putih
  • Iris cumi bulat tipis
  • Simpan cumi dalam lemari es
  • Campur telur kocok, tepung terigu, dan bumbu halus
  • Tuang air sambil diaduk
  • Masukkan cumi, goreng satu per satu hingga kuning kecoklatan

(Sumber: T.S. Dharmaputra dkk)

Sumber: http://resepmakanan.org/2012/05/resep-cumi-goreng-tepung/

Alergi Makanan Seafood


Alergi Seafood

By www.radar-bogor.co.id

Pernah nggak kamu ngerasa setelah makan makanan tertentu kulit kamu terasa gatal hingga merah atau bahkan bisa sesak napas? Jika pernah, mungkin kamu alergi pada makanan tersebut. Biasanya, kebanyakan orang alergi pada makanan seafood seperti udang, cumi, ikan, kepiting dan lainnya.

SEBENARNYA tidak ada yang salah dengan makanan itu, justu seafood memiliki rasa yang enak, gurih dan mengandung protein yang baik bagi tubuh.

Tapi terkadang jika seafood yang dikonsumsi kurang bersih dan terdapat kandungan tertentu yang kurang cocok dengan tubuh kita bisa menimbulkan alergi juga lho.

Pengalaman alergi seafood dialami oleh seorang mahasiswi Institut Pertanian Bogor (IPB) yaitu Rosianne. Sejak kecil cewek yang biasa disapa Rosi ini nggak mengelak jika dirinya alergi seafood.

Dia mengetahuinya saat setelah makan seafood selalu menimbulkan reaksi pada kulitnya seperti merah-merah bahkan disertai gatal-gatal. Biasanya reaksi itu muncul selama satu hari, yang lebih parah kulit Rosi memerah dan baru hilang selama tiga hari kemudian. Kemudian orang tuanya langsung membawa Rosi ke dokter kulit.

Selain seafood, Rosi juga alergi pada debu dan panas matahari. Jika terkena reaksi yang timbul akan sama. “Gue alergi sama seafood yang kotor dan udah lama. Jadi kadang makan seafood jadi gatel kalo nggak dicuci bersih atau udah nggak segar lagi langsung alergi. Jadi gue nggak bisa makan seafood yang di pinggir jalan atau yang udah lama gitu,” ungkapnya.

Setelah menceritakan pengalamannya Rosi mengaku saat ini mulai menghindari makanan seafood yang dijual di pinggir jalan atau yang kira-kira masih kotor. Selain itu, dia juga mengurang konsumsi kerang, karena menurutnya kerang termasuk seafood yang kotor.

Padahal dia menyukai rasa kerang yang enak dan lezat. Obat alergi juga nggak luput dari bawaannya. Dia selalu sedia obat alergi di dompetnya sehingga saat alerginya kambuh Rosi segera meminumnya guna mengurangi efek yang ditimbulkan setelah mengonsumsi seafood.

”Sebisa mungkin hindari makanan yang bikin alergi. Kalaupun pengen makan seafood cari yang bersih dan aman. Selalu siap obat alergi di dompet ke mana pun kita pergi, dan harus tetap dibawa,” pesan Rosi. (mg3)

Makan Masakan Seafood Ikan Hiu di Seafood Pak Iwan


Makan Masakan Ikan Hiu di Seafood Pak Iwan

By bandung.panduanwisata.com

Mungkin Anda akan terheran-heran dengan menu yang satu ini: menu ikan hiu. Wooow, mantap. Ikan yang menjadi predator buas di habitatnya ini ternyata bisa ditaklukkan dan dimasak menjadi seporsi masakan ikan yang gurih, lezat dan mantap. Apa rasanya ya makan ikan yang selama ini menjadi simbol kebuasan dan kebringasan? Anda ingin segera mencobanya? Langsung saja tancap gas ke warung seafoodnya Pak iwan yang ada di Jalan Setiabudi, Bandung.

Ikan hiu yang dimasak di seafoodnya Pak Iwan ini disajikan dengan rasa yang pedas karena menggunakan banyak cabai, disertai dengan irisan mentimun yang mengelilinginya. Bagaimana rasanya? Anda perlu merasakannya sendiri karena susah diungkapkan dengan verbalistik. Intinya dagingnya empuk, gurih, bumbu-bumbunya pas di lidah, dan kuahnya maknyus. Jadi perpaduan yang sangat pas dan sesuai dengan selera menjadikan warung ini cukup termashyur.

Selain ikan hiu (kalah Anda masih ragu untuk menyantapnya) ada juga menu-menu lainnya seperti ikan Napoleon bakar, Babunyai, Babilonia, Gurita, Ikan Cumi, Ikan Pari, cah jamur dan lainnya. berbagai hewan laut tersebut didatangkan langsung dari pengepul dalam keadaan masih segar. Begitu juga dengan ikan Hiunya yang dalam setiap harinya dikirim sekitar 2 gentong penuh. Banyak orang menggemari menu ikan hiu dan hewan laut yang lainnya disini sehingga kedai makan ini terlihat tak pernah sepi.

Ikan hiu yang disajikan di warungnya Pak Iwan ini berbeda dengan menu hiu di warung makan yang menyaji hiu yang lain. Pemiliki memiliki bumbu rahasia yang membuat ikan tak berbau amis menyengat. Harganya cukup murah, dengan Rp 15.000 – Rp 30.000 saja Anda sudah bisa menjajal menu ikan Hiu disini. Makanya kalau Anda pensaran, disarankan untuk segera datang menyantap hewan buas di lautan ini. Kapan lagi “balas dendam” memakan hiu?

Lokasi

Seafood Ikan Hiu Pak Iwan berada di Jalan Setiabudi No 30, Bandung, Jawa Barat – Indonesia.

Selamat Bersantap!

Sumber: http://bandung.panduanwisata.com/makan-masakan-ikan-hiu-di-seafood-pak-iwan/

Tips Menjaga Kehamilan dengan Makanan yang Tepat - Makanan Seafood


Tips Menjaga Kehamilan dengan Makanan yang Tepat

By Syakur - www.kesehatan123.com

Tips menjaga kehamilan yang paling penting adalah yang berhubungan dengan makanan ibu. Makanan akan sangat berpengaruh pada perkambangan dan kesehatan janin. Bukan hanya itu, pada periode tertentu, saat panca indera janin sudah mulai berkembang dan sensitif, janin akan dapat merasakan makanan yang ibu makan. Karenanya, baik pada saat awal atau akhir kehamilan, ibu sangat disarankan untuk mengontrol makanan dan memperhatikan nutrisinya.

Makanan yang Disarankan

Banyak sekali tips menjaga kehamilan tentang makanan yang disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil. Tentu saja, makanan sehat seperti buah dan sayur menjadi uruan teratas pada makanan yang harus dikonsumsi. Berbagai makanan dengan protein tinggi juga sangat disarankan. Pertumbuhan janin sangat bergantung pada protein, maka makanan dengan protein tinggi bisa dibilang menjadi bahan bakar untuk pertumbuhan janin yang maksimal. Mengkonsumsi supplemen seperti omega 3 juga sangat disarankan bukan hanya untuk pertumbuhan tubuh dan organ dalam, tetapi juga pertumbuhan otak yang maksimal.

Makanan yang harus Dihindari demi Menjaga Kehamilan

Mudah untuk mencari tips menjaga kehamilan tentang makanan yang disarankan untuk dikosumsi dan sebenarnya hampir semua makanan sehat harus dikonsumsi selama proses kehamilan, tetapi makanan apa saja yang tidak boleh dikosumsi pada saat kehamila? Ternyata cukup banyak makanan yang tidak boleh dikonsumi pada saat hamil. Pastikan untuk menghindari makanan dengan resiko merkuri yang tinggi. Seafood adalah makanan tinggi protein dan omega 3. Seafood sangat disarankan untuk ibu hamil, tetapi pastikan untuk selaktif dalam memilih produk seafood sehingga ibu terhundar dari merkuri. Seafood yang mempunyai resiko merkuri yang tinggi adalah seafood dengan ukuran yang besar.

Pastikan untuk menghindari makanan mentah atau kurang matang. Ada beberapa makanan yang tidak perlu dimasak, tetapi sebelum mengkonsumsinya, pastikan makanan tersebut sudah bebas dari kontaminasi apapun. Ibu juga disarankan untuk menghindari makanan kaleng atau makanan apapun dengan zat tambahan. Zat tambahan seperti pengawet akan memberikan dampak yang sangat buruk pada janin. Ibu juga tidak disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang sudah dipasturisasi. Perhatikan tips menjaga kehamilan tentang nutrisi lebih lanjut.

Sumber: http://www.kesehatan123.com/3060/tips-menjaga-kehamilan-dengan-makanan-yang-tepat/

Tuesday, May 15, 2012

Restoran Seafood Ancol - Dapur Umum Ancol "Seafood"



Dapur Umum Ancol "Seafood"

Review by sindyolanda - id.openrice.com

Dapur umum ini adalah resto yang terletak di ancol. Sebagai informasi, dapur umum ini tebagi menjadi 2 resto. yang satu resto chinese food, yang satunya lagi seafood. jadi tinggal pilih aja mau yang mana. Kali ini saya memilih resto seafoodnya.

Makanan :

Berikut review dari beberapa makanan yang saya pesan :

1. Gurame asam manis : Guramenya digoreng lalu disiram dengan saus asam manis. Suasnya enak, perpaduan manis dan asamnya pas. lalu guramenya lembut, enak deh
2. Cumi goreng tepung : Menu cumi goreng tepungnya sih standar, cuminya nga terlalu besar, tetapi nga alot. tepung luarnya renyah.
3. Udang bakar : Udang bakarnya menggunakan udang yang tidak terlalu besar. udangnya dibakar utuh, lengkap dengan kepalanya. Daging udangnya tebal dan masih berasa fresh.
4. Kerang hijau saus padang : Kerang saus padang disini enak, saus padangnya gurih dan cukup pedas.
5. Cah kangkung : Cah kangkungnya enak, pake terasi sama cabe gitu. Jadi rasanya lebih gurih.

Tambahan :

Kalo mau pesen menu dari chinese food juga bisa kok, ntar minta tolong pelayannya aja yang mesenin. Lalu untuk porsi, disini porsinya kecil. Harganya nga mahal.

Suasana dan pelayanan :

Tempatnya sih biasa aja, tetapi cukup bersih dan tertata. meja dan kursi yang tersedia disini tersusun rapi dan cukup untuk menampung pengunjung yang datang.

Pelayanannya cukup baik, dimana pelayannya sigap dan tanggap saat dipanggil. Untuk penyajiannya cepat sehingga kita nunggunya nga kelamaan.

Dapur Umum Ancol

Perumahan Metro Marina, Jl. Metro Marina Ancol Barat, Ancol
Phone: (021) 69833123
Opening Hours: Everyday, 11:00 - 14:30 and 17:30 - 22:00
Number of Seats: 180
Website: www.dapurumum.info


Lihat review selengkapnya di http://id.openrice.com/jakarta/restaurant/sr2.htm?shopid=2254

Restoran Seafood Sunter - Red Crystal


Red Crystal, Nikmati Kelezatan Sajian Seafood

igading.com

Memanjakan pengunjung dengan fasilitas dan kenyamanan menjadi syarat utama yang diberikan Red Crystal. Selain fasilitas, resto yang berada di sekitar Danau Sunter, ini juga dilengkapi dengan kafe, dan 3 ruang karaoke berkapasitas 10 orang plus 1 ruang private. “Ruang karaoke ini bebas dipakai siapa saja yang ingin makan sambil bernyanyi tanpa ada tambahan biaya,” tutur Amat,manajer operasional Red Crystal.

Tak hanya kenyamanan, resto yang berada di pinggir Danau Sunter ini menyediakan aneka menu seafood. Diantaranya, gurame kuring ala Red Crystal, udang goreng pasir emas, kepiting saos singapore, dan lobster bumbu. Menu  makanan lainnya, bebek crishpy dan aneka tumis. Tapi, yang menarik adalah pengunjung bebas memilih jenis ikan pada aquarium yang terletak di ruang utama.

Ada beberapa jenis ikan yang ditawarkan, diantaranya kerapu bintang, kerapu bebek, kerapu macan, kerapu bunga, ikan bawal, kerapu lumpur dan ikan malas. “Ini kelebihan kami, pengunjung bebas memilih dan tinggal menunggu sekitar 20 menit untuk siap disantap,” papar Amat.

Soal harga, Amat menjelaskan bahwa resto yang menyajikan menu makanan seafood menawarkan harga yang relatif lebih murah dibandingkan resto sejenis lainnya. Tempat kuliner ini cocok untuk semua  kalangan. “Karena tuntutan pasar, kita memberanikan diri untuk keluar jalur dari Chinese food.  Saat ini kita ingin taste yang lebih dari makanan itu,” jelasnya.

Tak hanya sensasi kelezatan sajian seafood, resto ini juga menawarkan aneka minuman. Mulai dari soft drink, red crystal smoothies, hingga red puch crystal yakni jus buah segar dengan racikan khusus Red Crisytal.

Amat menambahkan, konsep ruang pada resto ini juga dibuat agar para pengunjung merasa nyaman saat bersantap. Karena, konsep ruangannya mengombinasikan antara eropa, Cina, dan Jepang. Itu terlihat dari penggunaan lampu-lampu klasik, dinding yang dihiasi bambu jepang,  dan pakaian khas China yang dikenakan para penerima tamu. (*)

Red Crystal
Jalan Danau Sunter Selatan, Blok O III No.59, Sunter
Buka : setiap hari
Jam  : 11.00 WIB hingga 22.00 WIB

Sumber: http://igading.com/red-crystal-nikmati-kelezatan-sajian-seafood/

Restoran Seafood Jakarta Barat - Pelangi Seafood

Restoran Seafood Jakarta Barat - Pelangi Seafood

By Niya - niyaoke.blogspot.com


Di sekitaran rumah saya, cukup banyak pilihan tempat makan untuk keluarga. Ada 1 restoran yang belakangan jadi favorit keluarga saya, yaitu Pelangi. Pelangi merupakan rumah makan, yang spesialisasinya di seafood dan chinese food ala Makassar. Di Makassar sendiri juga ada restoran Pelangi ini, kalau di Jakarta ada di Green Ville, Wahid Hasyim, dan daerah Boulevard-Jak Ut.

Secara tempat, boleh dibilang gak ada yang istimewa, dan soal keramaian-pun mungkin kalah ramai dengan restoran yang sudah duluan ada di sekitarnya dan sudah banyak fans fanatik-nya. Nah, langsung saja ke makanan-nya.

Gak lama setelah mesan, keluar beberapa macam sambal ini (ada 1 lagi yang ketinggalan & gak ada di gambar). Biasanya, beberapa macam sambal ini dicampur menjadi satu untuk cocolan, sesuai selera saja.

Nasi goreng merahnya porsi-nya mantap! Kalau untuk makan sendiri sih kayaknya gak abis, apalagi kalau untuk makan tengah. Rasanya enak! Warna merah-nya itu dihasilkan oleh pasta tomat, yang katanya tomat-nya khusus, dikirim langsung dari sumbernya (padahal lupa kemarin dijelasin dari mana), jadi bukan saos tomat botol-an. Ini merupakan salah satu menu favorit di sini, buktinya selama kami makan di sini, banyak yang order untuk delivery menu ini.

Coto-nya juga enak! Sambal-nya ga terlalu pedas, dan isinya seperti biasa boleh pilih mau campur atau tidak. Kalau saya biasa daging+babat. Yang namanya coto dan kawan-kawannya rata-rata setiap orang berbeda seleranya, kalau mama saya suka banyak jeruk, saya sukanya banyak sambal+bawang, papa saya gak terlalu suka campur-campur, jadi ada baiknya minta mangkok masing-masing lagi untuk mencampur sesuai keyakinan masing-masing, hehehe.

Pada dasarnya, saya lebih suka segala sesuatu yang digoreng, tapi kalau makan sama sang health-concern mom, pastinya kalau pesan ikan maunya dibakar pure (sama sekali tidak digoreng). Kalau gak pake apa-apa yah jadinya tawar, tapi kalau dicampur sambal di atas, enak juga, dagingnya lembut, dan gak berasa amis.

Capcay goreng-nya juga porsinya mantap! Isinya ada berbagai sayur, bakso ikan, gorengan daging, jamur, dsb. Rasanya enak!

Mie titi merupakan mie goreng kering ala Makassar. Sebenarnya serupa dengan i fu mie, hanya saja mie yang digunakan tipis. Mie keringnya disiram dengan kuah seperti capcay dengan sayuran, telur, udang, bakso, gorengan daging, cumi, dan masih diberikan 1 mangkok kecil kuah siraman lagi+isi seandainya kurang. Nyam!

Kalau kata papa saya dari rumah, "Nanti papi mau pesan es klapa buntung.." haha. Maksudnya es palu butung ini yang merupakan dessert khas Makassar. Isinya es serut yang disiram sirup & susu, bubur putih yang terbuat dari santan dkk, pisang. Saya bukan penggemar segala macam es seperti es serut, es putar, es campur, es cendol dan kawan-kawan sejawatnya, jadi soal rasa, buat saya sama aja semuanya :p

Soal rasa... Pelangi memuaskan, soal porsi.. puas banget, soal harga... friendly banget! Nampaknya itu alasan kami memfavoritkan tempat ini :D

Pelangi Seafood
Komp. Ruko Green Ville Blok AS no. 34
Jakarta Barat
Tel. (021) 560 7807

Sumber: http://niyaoke.blogspot.com/2012/05/pelangi-seafood.html

Restoran Seafood Jakarta Selatan, Pusat, dan Barat - Saung Grenvil


Kunyah-kunyah Makanan Laut di Saung Grenvil

By Sylvie Tanaga - Travelwan.com

Makanan laut alias seafood adalah jenis sajian yang selalu membuat lidah bergoyang. Kali ini, Anda perlu bertandang mencicipi Saung Grenvil Seafood Restaurant yang menyajikan aneka jenis sajian laut yang menarik dengan kualitas pilihan dengan standar tinggi.

Resto yang satu ini berdiri sejak April 1999 dan dimiliki oleh keluarga besar Tio Maruli Johan. Resto ini awalnya bermula dari sebuah resto seafood kecil di depan halaman rumah.

Para pelanggan yang setia berdatangan akhirnya mendorong keluarga ini mendirikan restoran yang berciri khas menyajikan aneka jenis makanan Indonesia dan seafood.

Menu unggulan di resto ini tentu saja sajian lautnya yang menarik, terutama udang-udangan. Udang balut tepung, misalnya. Rasanya sungguh lezat tanpa bau amis.

Balutan tepungnya juga membuat udang menjadi sangat “kriuk” namun tak membuat udang besar di dalamnya menjadi tak segar. Rasa manis tetap terasa di lidah meski tak menggunakan saus berlebihan.

Cumi goreng tepungnya pun terasa gurih dan renyah, tidak alot. Sangat “kriuk” dan kesegaran cumi terjaga dengan baik. Terlihat bahwa bahan bakunya memang dipersiapkan dengan matang dan berkualitas. Menu lain seperti kepiting saus padang pun terasa begitu menggoda.

Sajian lain tak kalah menarik dan inovatif baik dari segi kualitas rasa maupun penyajian.

Menu-menu tersebut antara lain adalah seafood rolls, tiram goreng telur yakni omelet dengan paduan bawang goreng yang sangat harum, ikan kue bakar, kerang bambu saus padang, kepiting asap, kepiting lada hitam dan aneka jenis sayuran seperti kangkung lombok cah terasi nan gurih. Masih banyak lagi menu menggoyang lidah lainnya yang dapat Anda pilih.

Minuman dingin seperti es lemon teh tentu merupakan sajian penutup yang sangat menyegarkan. Desain interior berupa akuarium berisi seafood hidup di bagian depan resto makin mempercantik suasana. Resto ini buka setiap hari mulai pk 10.00 hingga pk 22.00 WIB. Selamat mencoba!

Saung Grenvil Seafood Restaurant
Kompleks Grenville Blok AV no. 12A, Jakarta Barat – (021) 5659517, 5604108
Jl. Wahid Hasyim no. 87, Jakarta Pusat – (021) 3920333, 3925533
Jl. Suryo no. 7, Jakarta Selatan (021) 72795183

Sumber foto:  ruthwijaya.com

Sumber: http://travelwan.com/?p=8443

Restoran Seafood Jakarta - Kepiting Asap Cendrawasih


Dine with 5 Star Chef: Serunya Menikmat Seafood Ditemani Chef

By Heri Ruslan, REPUBLIKA.CO.ID

Makan seafood?  Itu sih sudah biasa. Anda mau menikmati seafood yang luar biasa?  Kepiting Asap Cendrawasih menawarkan serunya menikmati sajian seafood yang rasanya istimewa. Luar biasanya meja kita langsung disambangi oleh chefnya. Mantapkan?

Inilah konsep "Dine with 5 Star Chef" yang menjadi unggulan saat Grand Opening Kepiting Asap Cendrawasih – Seafood Resto, Jumat (4/5) lalu. Kalau Anda pecinta kuliner laut, kepiting khususnya, rasanya rugi kalau melewatkan resto yang satu ini.

Menurut Direktur Operasional Kepiting Asap Cendrawasih, Sumarno, konsep dan ide "Dine with 5 Star Chef" merupakan yang pertama untuk sebuah restoran, khususnya di Jakarta dan sekitarnya.

”Kehadiran para chef itu, akan memberikan keyakinan terhadap customer, bahwa produk makanan di Kepiting Asap Resto sudah melalui uji kualitas oleh chef-chef berpengalaman tersebut,” ujarnya.

Kalau respons pelanggan terhadap konsep Dine with 5 Star Chef tersebut baik, tidak menutup kemungkinan akan menjadi acara reguler, dimana ada interaksi langsung antara chef dengan pelanggan.

Pilihan kepiting asap yang menjadi menu unggulan, pastinya telah melewati riset dan uji coba pasar, yang dalam bahasa Soemarno, tidak setengah-setengah. “Kami sudah berkeliling di banyak restoran yang menyajikan seafood atau kepiting khususnya, dan itu makin membuat kami yakin kalau restoran ini bakal diterima dan berkembang,” jelas Sumarno lagi.

Apa yang dikatakan Sumarno ini, sejalan dengan visi perusahaan: “Menjadikan Cendrawasih sebagai restoran keluarga dengan menu andalan kepiting paling terkenal di Jakarta dan seluruh kota di Indonesia.”

Selain menu makanan yang nikmat, Anda juga akan dihibur oleh live music. Dengan lagu‐lagu yang friendly, musisi yang ramah, komunikatif dan bersahabat, akan membuat Anda terasa lebih rileks dan akrab sembari menyantap makanan.

Menyasar pangsa keluarga dengan segmen menengah atas, Kepiting Asap Cendrawasih juga menyajikan menu lain sebagai pelengkap, seperti mie, dimsum, bubur atau menu berbahan laut lainnya, seperti udang, cumi dan ikan.

Kepiting Asap Cendrawasih – Seafood Resto, berdiri sejak tahun 2010. berawal dari satu restoran sederhana yang diberi nama Bakmi Cendrawasih. Kualitas produk dan respon pelanggan yang positif membuat manajemen kemudian bertekad mengembangkannya menjadi restoran yang mempunyai ciri dan kelas tersendiri.

Tahun 2012 ini, restoran ini reborn atau lahir baru dengan konsep baru dan penampilan yang lebih matang. Kemudian ada perubahan menu andalan, dimana sekarang kepiting asap menjadi salah satu yang dijagokan kepada pelanggan.

Tempat yang cozy 2 lantai, dengan parkir luas di daerah yang strategis, menjadikan tempat ini mudah dijangkau dan dinikmati. Buka selama 12 jam setiap harinya dari pukul 10.00 - 22.00 WIB, resto ini menyajikan beragam menu dengan harga berkisar antara Rp 80.000 - Rp 100.000/pax.

Jadi kalau Anda ingin menikmati seafood yang nikmat, sembari bercengkerama akrab dengan keluarga, Kepiting Asap Cendrawasih Seafood Resto layak menjadi prioritas Anda.

Sumber: http://www.republika.co.id//berita/gaya-hidup/kuliner/12/05/07/m3ndjm-dine-with-5-star-chef-serunya-menikmat-seafood-ditemani-chef

Tradisi Makan Seafood - Rahasia Kecantikan Wanita Yunani

Mengintip Rahasia Pesona Wanita Yunani

Sidomi News, By Ilham Choirul

Kalau Indonesia punya kota Bandung yang dikenal punya banyak wanita cantik, maka negara Yunani adalah negara yang serupa dengan itu. Negara ini terkenal memiliki wanita dengan penampilan yang terawat.

Dikutip dari Tabloid Bintang, rahasia cantik mereka berasal dari bahan-bahan alami yang dikonsumsi. Dengan bahan itu, kuli mereka halus dan enak dipandang. Ingin cantik seperti wanita Yunani? Coba terapkan tips berikut:
  • Menerapkan cara makan yang sehat. Seperti di Indonesia, wilayah Yunani juga dikelilingi laut. Tradisi makan seafood yang kaya asam lemak omega-3 dan 6 diduga kuat menjadi penyebab kecantikan wanita di sana. Selain itu, ada kebiasaan makan serat dari buah dan tumbuhan yang akan merawat kulit dari dalam tubuh.
  • Luluran dengan garam laut. Garam ini berfungsi mengangkat kotoran dan sel mati layaknya produk scrub.
  • Menggunakan minyak zaitun di berbagai bagian tubuh. Wanita Yunani memakai minyak berkhasiat ini pada rambut, wajah, dan seluruh tubuh. Minyak zaitun dikenal mampu meremajakan kulit dan membawa segudang kebaikan baik diminum atau dioleskan. Beberapa tetes minyak zaitun yang dibalurkan ke kulit memberikan kelembaban dan kehalusan untuk kulit.
  • Memakai madu. Produk dari lebah ini sangat baik untuk kecantikan dengan diminum atau dipakai sebagai masker. Antioksidannya membuat kulit terbebas dari masalah zat radikal bebas yang menyebabkan efek penuaan.
  • Masker yogurt. Makanan yang sarat bakteri bermanfaat ini, punya kegunaan untuk menjaga kesehatan pencernaan. Di samping itu, yogurt juga baik untuk kulit dengan menggunakannya sebagai masker dengan ditambah madu atau minyak zaitun.
Sumber: http://sidomi.com/92738/mengintip-rahasia-pesona-wanita-yunani/

Monday, May 14, 2012

Makanan Seafood - Bandeng Segar Mbak Mar

Makanan Seafood - Bandeng Segar Mbak Mar

Oleh Lutfiyah - Solopos

Dari penampilannya, bandeng bakar berukuran besar yang dihadirkan di hadapan saya sudah begitu menggoda. Belum lagi aroma yang dihasilkan dari pertemuan daging dan kecap yang sebelumnya mampir di atas arang pembakaran. Kian terasa menggugah selera.

Tak perlu mengorek-ngorek lebih dalam untuk mendapatkan kelembutan daging ikan khas air payau itu. Apalagi, bandeng bakar yang disajikan dengan lalapan lengkap mulai dari daun selada, irisan mentimun, potongan kacang panjang dan tomat yang terbelah dua.

Dari pandangan mata, daging bandeng berlumpur kecap dengan beberapa bagian yang gosong di sana sini terlihat menyembul keluar. Dilucuti sedikit saa, daging langsung ambrol dan siap disantap.

Suapan pertama rasa gurih manis serta empuk daging langsung terasa. Saya pun semakin tak sabar untuk memungut serpihan daging bandeng tapi kali ini dengan cocolan sambal terasi segar.

Bandeng bakar di RM Mbak Mar Jl Gadjah Mada 152 Solo itu merupakan makanan olahan bandeng segar. Selain dibakar, bandeng segar juga diolah sederhana dengan cara digoreng kering.

Hingga kini, bandeng segar merupakan makanan yang banyak dipilih sebagai lauk. Walaupun memiliki banyak duri namun bandeng tetap jadi favorit lantaran rasanya enak. Ada pula orang yang menyukai bandeng karena bosan dengan daging hewani lainnya.

Makanan yang terbuat dari bandeng segar di Solo banyak bertebaran. Mulai di resto hingga warung kaki lima. Selain RM Bandeng Segar Mbak Mar, ada pula RM Bandeng Bakar Juwana (BBJ) di Jl Adisucipto Solo, RM Bandeng Tanpa Duri Hany Jaya di Jl RM Said 199 Solo maupun di warung penyet malam hari khususnya yang menyajikan spesial seafood seperti di perempatan Fajar Indah dan perempatan SMA Muhammadiyah 2 Jl Yosodipuro, Solo.

Menurut pemilik RM Mbak Mar, Sumarti, bandeng merupakan makanan yang memiliki rasa yang khas dibanding rasa ikan lainnya. Bandeng juga istimewa karena dagingnya gurih dan empuk.

“Rasa bandeng enak-enak gurih, jadi banyak yang suka. Semua olahan bandeng yang dibuat di sini berasal dari bandeng segar pilihan,” ujarnya kepada Espos, Kamis (10/5) malam.

Meskipun bandeng diolah sederhana seperti digoreng dan dibakar dengan resep spesial, karena berkolaborasi dengan sambal terasi segar plus lalapan lengkap, banyak pelanggannya yang ketagihan.

“Saya selalu menjaga kualitas ikan segar. Setiap hari bandeng selalu baru, begitu juga dengan sambalnya fresh dibuat saat itu juga. Selain kecanduan bandeng, orang yang datang ke sini juga kecanduan sambalnya,” katanya.

Bandeng yang umumnya berbentuk lurus ramping ataupun bertubuh lebar di bagian perut, menurut pegawai RM BBJ Solo, Supriyanto, memiliki rasa istimewa dan bisa diolah dalam berbagai macam masakan. Selain dibakar, bandeng segar juga pas diracik dalam bentuk crispy yang begitu renyah. BBJ membuat bandeng dalam berbagai variasi makanan seperti dibuat pepes, nugget hingga dibuat bakso tahu bandeng.

“Ikan bandeng crispy dibuat dari campuran tepung bumbu dan tepung panir lalu digoreng. Begitu gigitan pertama, dijamin langsung kriuk-kriuk,” ujarnya.

Sementara pemilik RM Bandeng Tanpa Duri Hany Jaya, Utami, mengatakan bandeng segar mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan. Bandeng berbungkus telur goreng misalnya menyimpan rasa gurih sehingga cocok disajikan untuk segala usia. Selain bandeng bakar dan goreng, ia juga membuat variasi bandeng gejrot sambal bawang, otak-otak, pepes bandeng dan sup bandeng.

“Saya membuat bermacam-macam olahan bandeng segar dari Juwana. Diolah apa pun bandeng segar tetap enak makanya banyak penggemarnya, termasuk anak-anak,” katanya.

Soal harga, Anda tak perlu khawatir karena seporsi bandeng segar relatif terjangkau kantung. RM Mbak Mar menjual paket bandeng bakar atau goreng plus lalapan dan nasi Rp19.000 per porsi. Jika hanya bandengnya, harganya Rp16.000 per ekor.

Di RM Hany Jaya, harga seporsi bandeng bakar maupun goreng mulai Rp12.500. Sedangkan di BBJ, seporsi bandeng crispy plus nasi Rp13.000. Mau coba?

Sumber: http://www.solopos.com/2012/lifestyle/kuliner/bandeng-bandeng-segar-empuk-gurih-juga-ada-yang-kriuk-kriuk-185196

Sunday, May 13, 2012

Makanan Seafood Dapat Membangkitkan Suasana Romantis

Makanan Seafood Dapat Membangkitkan Suasana Romantis

Ingin membangkitkan suasana romantis dengan pasangan? Lakukanlah makan malam dan pilihlah seafood sebagai menu utama. Kamu bisa rayakan malam spesial kamu dengan si dia agar semakin ‘hot´ dengan sedikit bantuan dari alam.

Tapi kalau dipikir-pikir, mengapa seafood? Menurut sebuah penelitian, makanan laut itu merupakan makanan yang paling romantis dan dapat membangkitkan gairah bercinta. Kepiting, lobster dan udang dianggap sebagai hidangan yang sempurna untuk pasangan yang saling cinta. Hal tersebut diungkapkan oleh survei yang dilakukan oleh sebuah restoran bernama The Crab at Chievely.

"Kepiting merupakan makanan yang paling romantis dari semua makanan," ujar Dave Horridge, koki di restoran The Crab at Chievely, seperti dikutip Marie Claire.

Para psikolog juga memaparkan jenis makanan laut dapat membangkitkan energi bercinta. Seafood mengandung zinc yang berguna untuk meningkatkan level testosteron pada tubuh.

Jadi, tidak hanya suasana ruangan saja yang bisa dibuat romantis, pemilihan makanan pun menjadi aspek penting untuk menjadikan makan malam berlanjut ke tahap yang lebih intim.

Sumber: http://www.cumicumi.com/others/2011/07/02/42/32/bangkitkan-suasana-romantis-lewat-makanan-seafood.html